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Microbiote : 7 aliments probiotiques pour se sentir enfin bien !

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Microbiote : 7 aliments probiotiques pour se sentir enfin bien !

Pourquoi est-il important de soigner le microbiote intestinal ?

Vous le connaissez aussi sûrement sous la dénomination de « flore intestinale ». Il s’agit de l’ensemble des bactéries, virus, champignons et levures. Selon les données de l’Inserm, le tube digestif abrite pas moins de 1012 à 1014 micro-organismes, c’est-à-dire 2 à 10 fois plus que le nombre de cellules qui constituent notre corps.

Le microbiote intestinal remplit de nombreuses fonctions et nous en découvrons de nouvelles chaque jour ! Jusqu’à récemment, les moyens techniques permettant d’étudier les détails de cette interaction étaient limités. On ne pouvait cultiver in vitro qu’une minorité d’espèces bactériennes seulement. Des nouvelles techniques ont donné un nouvel élan à cette recherche.  Aujourd’hui, les chercheurs essayent de mieux comprendre les liens entre les déséquilibres de cette flore et les pathologies comme les maladies auto-immunes et celles inflammatoires.

Quelles fonctions a le microbiote ?

On sait maintenant que le microbiote joue un rôle dans les fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques.

Il influe sur notre immunité en limitant par un effet « barrière » le passage à travers la barrière intestinale d’agents pathogènes (virus, bactéries, etc) qui peuvent être dangereux. 

Le microbiote joue aussi un rôle important dans le processus de digestion et de transformation des nutriments apportés par l’alimentation.

Il intervient aussi dans la synthèse de certaines vitamines (B8, B12 et K).

Nous avons tous un microbiote qui nous est propre. Il continue à se développer tout au long de notre vie et évolue en fonction de facteurs environnementaux comme l’alimentation, les traitements médicamenteux, etc.

Comment chouchouter notre microbiote ? 

Si la qualité et diversité de notre microbiote est diminuée, cela peut provoquer un impact négatif sur notre santé avec une favorisation d’inflammations.

La consommation de probiotiques, des bactéries bénéfiques, des levures, lui permettent de fonctionner dans des conditions idéales.  Les probiotiques permettent donc toutes sortes de bienfaits pour votre corps et votre cerveau. Et même améliorer votre peau et votre Glow !

7 probiotiques naturels à intégrer dans son alimentation :

1. Le yaourt

Le yaourt est une bonne source de probiotiques. 

Savez-vous qu’il y a un siècle environ, le yaourt était vendu comme un médicament ? Fabriqué à partir de lait qui a été fermenté par des bactéries lactiques et des bifidobactéries, c’est un probiotique de qualité ! De plus, la consommation de yaourt est associée à une meilleure santé des os. Elle serait aussi bénéfique pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle.

Attention, tous les yaourts ne contiennent pas forcement de probiotiques vivants. Choisissez un yaourt contenant des cultures actives ou vivantes. Lisez l’étiquette qui vous permettra aussi de vous renseigner sur la teneur en sucre et please, ne vous fiez pas à la mention « allégé » ! 

2. Le kéfir

Le kéfir porte bien son nom : il signifierait « se sentir bien » en turc ! 

C’est une boisson lactée probiotique fermentée, fabriquée en ajoutant des grains de kéfir au lait de vache ou de chèvre. Il s’agit d’une très bonne source de probiotiques (certains disent meilleure que le yaourt).

Cette boisson peut améliorer la santé des os, aider à résoudre certains problèmes digestifs et protéger contre les infections. Comme le yaourt, le kéfir est généralement bien toléré par les personnes intolérantes au lactose.

3. Le chou fermenté  

Les légumes fermentés sont d’excellents probiotiques. Récemment, un véritable engouement a gagné les restos, les commerces et même les réseaux sociaux. Sur TikTok, par exemple, la tendance des aliments fermentés cartonne, avec plus de 253 000 vues. En plus de ses qualités probiotiques, la choucroute est riche en fibres ainsi qu’en vitamines C, B et K. Elle est également riche en sodium et contient du fer et du manganèse. La choucroute contient également les antioxydants lutéine et zéaxanthine, qui sont importants pour la santé des yeux.

4. Le tempeh

Le tempeh est un produit à base de soja fermenté, originaire d’Indonésie. Il est devenu populaire dans le monde entier en tant que substitut de viande, il est à haute teneur en protéines. Les protéines provenant du soja sont les seules protéines d’origine végétale qui remplacent adéquatement celles d’origine animale car elles contiennent tous les acides aminés essentiels.  C’est donc une excellente source de protéines pour les végétariens et les végétaliens.

5. Le miso

Le miso est un aliment traditionnel en Chine et au Japon fabriqué par la fermentation de fèves de soja avec du sel et un type de champignon appelé koji. Il se présente sous la forme d’une pâte fermentée au goût très prononcé et très salé. 

Le miso contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines complète. Il est aussi faible en gras et contient plusieurs vitamines du complexe B. Le miso non-pasteurisé facilite la digestion et l’assimilation des nutriments. Cet aliment contient des probiotiques et une cinquantaine d’enzymes différentes toutes bénéfiques pour notre organisme. 

On lui attribue aussi des vertus en termes de diminution des risques de cancer du sein et d’AVC pour les femmes.

6. Les cornichons

Les cornichons sont des concombres qui ont été marinés dans une solution d’eau et de sel. On les laisse fermenter pendant un certain temps, en utilisant leurs propres bactéries lactiques naturellement présentes. 

Les concombres marinés sont une excellente source de bactéries probiotiques saines qui peuvent améliorer la santé digestive.

Il est important de noter que les cornichons faits avec du vinaigre ne contiennent pas de probiotiques vivants.

7. Certains fromages

Certains fromages contiennent des probiotiques naturels comme le gouda, la mozzarella ou encore le cheddar.

Il faut savoir que ce n’est pas  le cas de tous les fromages, bien qu’ayant subi un processus de fermentation.

Pour se cuisiner des bons petits plats avec des vertues anti-inflammatoires : https://www.konenki.fr/cuisine-anti-inflammatoire-gourmande-se-regaler-se-faire-du-bien/